En esta temporada de cuaresma son habituales los platillos provenientes del mar, y aunque hay múltiples de lugares que ofrecen en su menú estas delicias, por lo general resulta muy costoso o complicado reservar, por ello, te compartimos una receta que forma parte del libro “A Taste of Punta Mita” para que disfrutes de un Carpaccio de pulpo creado por el Chef Patricio Pérsico, para preparar de forma sencilla y disfrutar en la comodidad de tu casa.

Para este Carpaccio necesitas los siguientes ingredientes, que son muy sencillos de conseguir en cualquier super o mercado local:

Ingredientes

Pulpo (tamaños 2-4)

½ tomate heirloom

20 gr. arúgula

Vinagreta de chile güero

Aceite de cebolla

Rábano (opcional, para decorar)

Sal volcánica

1 cebolla blanca

30 ml. aceite de oliva

Sal

3 chiles güeros

30 ml. vinagre de champagne

400 ml. aceite de oliva

Pimienta

Una vez que cuentes con los ingredientes son 13 los pasos que debes seguir, por supuesto, en la cocina siempre cuenta la intuición y el gusto por lo que te recomendamos tomarte tu tiempo y hacerlo de la manera más relajada posible:

Modo de preparación

Para el pulpo

  1. Lave bien el pulpo. Corta la cabeza. Corte de mariposa

los tentáculos, ya que ayudará en el proceso de cocción.

  1. Hervir el pulpo en abundante agua con hojas de laurel y 1

cebolla blanca hasta que esté tierno. Aproximadamente 1 hora.

  1. Escurrir y dejar enfriar por completo.
  2. Cortar el pulpo lo más fino posible. Montar en un tradicional

forma de carpaccio en un plato bonito.

 

Para el aceite de cebolla

  1. Ase la cebolla durante al menos 2 horas en un horno a 180 ° C (355 ° F)

hasta que esté bien cocido y con un color intenso.

  1. Licuar todos los ingredientes y dejar enfriar.

 

Para la vinagreta de chile güero

  1. Ase 2 chiles durante 30 minutos a 180 ° C (355 ° F).
  2. Quite las semillas y quite las venas de los chiles crudos y asados.
  3. Licue todos los chiles con el vinagre, sal y pimienta.
  4. Batir con el aceite para hacer una vinagreta.

Para terminar el plato

  1. Verter la vinagreta sobre el pulpo y decorar con tomates heirloom, rúcula y rábano.
  2. Rocíe con aceite de cebolla para realzar los sabores.
  3. Decore con sal volcánica.

Se recomienda disfrutar de esta delicia acompañada con un Chardonnay frío, El Chef Pato, actualmente, es el encargado de los club de Playa de Punta Mita y cuenta con 30 años de experiencia en el sector, por lo que viniendo de él esta receta es sin duda, una joya que debes presumir con la familia y los amigos. Agradecemos a la familia de Punta Mita por hacernos llegar tan deliciosos conocimientos.