Texto de Emilio Farfan
Si todavía no tienes plan para festejar el ‘Halloween’, pedir tu ‘calaverita’ o simplemente recordar a los que ya no están con nosotros, aquí te damos algunas suculentas sugerencias o recomendaciones llenas de sabor para pasarla de lo mejor en estos días.

Con atmósfera festiva se siente que los espectros y criaturas nocturnas ya salen a retozar para matarte, no de miedo sino de risa y buena disposición, para olvidar un poco la difícil situación por la que todos hemos atravesado este año, a nivel global.

Para empezar y si te apetece quedarte en casa y poner a prueba o descubrir una habilidad escondida de mixólogo que posees y a lo mejor tú ni enterado estás, nada mejor que seguir las recomendaciones de Tequila Volcán de mi Tierra para preparar unos tragos muy ad-hoc al Día de Muertos, que nos harán
recordar a los que ya partieron y rendir homenaje a su memoria con notas de sabor llenas de tradición muy mexicana.

Qué tal si te lanzas y aprendes a preparar un coctel inspirado en el Pan de Muerto tradicional y varios más, es muy fácil, sólo necesitas añadir los ingredientes en un shaker y mezclarlos vigorosamente en las 3 opciones que a continuación te comparto.

Pan de Muerto

●       2 oz Volcán Blanco
●       1.5 oz cajeta
●       0.5 oz jarabe de agave
●       3 oz leche de almendra
●       Escarchado de chocolate y amaranto.
●       Garnish: Trozo de pan de muerto

Sour de Muertos

●       2 oz Volcán Blanco
●       0.5 oz licor estrella

●       1 oz jarabe de Cempasúchil
●       1 oz mix cítricos (2 partes de mandarina por 1 de limón)
●       Clara de huevo
●       Decoración: Oblea de calavera de muertos

Margarita de Cempasúchil

●       2 oz de Volcán Blanco
●       1 oz de jarabe de cempasúchil
●       1 oz de jugo de limón eureka
●       1 oz de jugo de naranja
●       Escarchado sal negra + garnish: pétalos de flor Cempasúchil
Y siguiendo con la línea agavera, Tequila Mayorazgo también nos invita a ponernos creativos y enseña cómo preparar este exquisito coctel diseñado especialmente para la ocasión.

Elixir de Agave

• 1 ½ oz de tequila Mayorazgo Cristalino
• ¼ de vinagre de frambuesa
• 1 cucharadita de miel de abeja
• Top de tisana Elixir de Luna de Quinto
Coloca una cucharada de tisana Elixir de Luna en un recipiente con agua caliente a una temperatura de 100°
y deja reposar 7 minutos. En una taza, vierte onza y media de tequila Mayorazgo Cristalino, un cuarto de onza
de vinagre de frambuesa, una cucharadita de miel de abeja e incorpora. Finalmente sirve un top de tisana en
la taza.

Por otra parte, no puedes dejar de probar algunos de los mejores Panes de Muerto que han destacado recientemente por su magistral sabor y consistencia. Me refiero al que están elaborando diariamente durante la temporada, varios chefs como Marco Carboni de Sartoria, quien a pesar de ser italiano ha identificado y percibido perfectamente el sabor de nuestro pan y su elaboración tradicional, logrando con su toque personal darle forma a la masa madre mezclada con mantequilla, azahar, sal quemada de Guerrero, azúcar y romero, para crear así su propia edición de Pan de Muerto.

Lo recomiendo ampliamente al igual que la receta original del chef Pablo Carrera el embajador de Monogram y sus cocinas de lujo Mabe, que está de aplauso y nos la comparte para saber cómo elaborar un tradicional manjar dulce como es este delicioso pan.

 600 gr harina
 164 gr mantequilla
 12 gr sal
 100 ml leche
 3 pz huevo
 144 gr azúcar refinada
 60 ml agua de azahar
 37 gr levadura fresca
 200 gr mantequilla derretida
 200 gr azúcar (en un bowl por separado para espolvorear

-Mezclar la levadura fresca y la leche, dejar fermentar en lo que se trabaja la masa del pan.
-En una batidora agregar la harina, sal, huevo y la mantequilla derretida fría y comenzar a batir.
-Agregar el azúcar en tres partes y continuar batiendo en velocidad alta.
-Una vez que esté incorporada la masa, agregar la levadura previamente hidratada y batir en velocidad alta hasta obtener una masa que se pueda estirar sin romper, que
al estirarla se transparenten tus dedos de otro lado de la masa.
-Agregar el agua de azahar y mezclar en velocidad baja, únicamente para incorporar el agua.
-Dejar reposar por 2 horas a temperatura ambiente, amasar un poco con las manos y dejar reposar por otros 30 minutos.
-Separar porciones de 70 gr para bolear (dejar un poco de masa extra para
posteriormente formar los huesitos) y meter al horno (sin prender) durante 45 minutos, para que la masa pueda fermentar.
-Una vez que el pan esté esponjado, formar los huesitos con la masa restante y barnizar con huevo con la ayuda de una brocha.
-Hornear a 180º por 14 minutos y dejar enfriar.

Una vez que esté frío el pan, barnizar con mantequilla derretida, dejar que se seque un poco y espolvorear con el azúcar que teníamos separada en un bowl.

Y mención especial merece y como escala obligada que no te arrepentirás de hacerlo, es visitar Panio si estás en San Miguel de Allende, que hoy por hoy es la mejor apuesta en pan salado y dulce por esos rumbos.

La receta original proviene del seno familiar y la masa madre que ha hecho famoso a su Pan de Muerto llegó desde Francia en 2011 a San Miguel y sigue dando frutos una y otra vez para lograr las mejores ediciones en técnicas de viennoisserie, boulangerie y patisserie.
Lo mejor de todo, es que puedes hacer pedido anticipado del pan de Panio y si lo deseas, te llega desde San Miguel hasta tu puerta en la Ciudad de México.

Y si el día 1º. de noviembre te apetece salir de casa y consentirte con un delicioso brunch dominguero de Celebración de Muertos, el restaurante Balta del Hotel Sofitel Mexico City ubicado en el piso 12, te tiene preparado un agasajo que destaca los sabores de México y Francia con platillos como:
Ceviche negro de camarón
-Calabaza de Castilla rostizada, cremoso de queso de cabra con sus pepitas
-Tosta de arúgula, aguacate, burrata y salmón ahumado.
-Pavo relleno de castañas y pasas a las brasas
-Cordero con tortillas hechas a mano
-Puré de papa con trufa fresca de otoño
-Tartaleta de calabaza de Castilla y caramelo
-Naked cake de chocolate y frutos negros
-Verrine de camote en tacha

La decisión es tuya, en casa o saliendo a distraer la mente y el paladar, las fechas serán memorables para recordar como un año atípico que también nos alienta con esperanza y buenos deseos para esta nueva normalidad.