Texto de Emilio Farfan
El Thanks Giving Day o Día de Acción de Gracias es una conmemoración que recuerda a los primeros inmigrantes europeos que poblaron la región norte del continente americano y la primera cosecha de productos que sembraron y obtuvieron en esas nuevas tierras, según las tradiciones y el profundo sentido
místico que le dan a la fecha sus descendientes hoy día y casi todos los que han emigrado año con año a esta parte del mundo.

Ni la pandemia de salud desatada por el Covid 19 ni las medidas restrictivas, harán que se borre esta costumbre tan arraigada por la que se suelen reunir las familias en el hogar en un momento de sana convivencia, donde ahora más que nunca cabe reflexionar, agradecer a la vida y meditar para mantener la
fuerza de resilencia ante la incertidumbre.

Esta tradicional celebración gracias a la globalización ha permeado en otras culturas o naciones como México y son muchos los que la han adoptado y la siguen efusivamente con gran júbilo, así como respeto y qué mejor que a través del fomento de una ola gastronómica muy destacada y atractiva que
engalana la mesa.

Aquí te compartimos algunas propuestas de varios de los mejores hoteles, restaurantes y chefs al comando de los fogones, tanto capitalinos como de otros destinos, que se preparan para una gran celebración este próximo jueves 26 y viernes 27 de noviembre. Ya sea al almuerzo o la cena, la idea es no dejar
pasar la ocasión y generar un despliegue de sabores únicos y creaciones idóneas para compartir en sus locales o incluso, en casa bajo la modalidad de delivery ready to table.

St. Regis Mexico City, CDMX

Se prepara con todo para hacer de esta fecha una celebración memorable con dos opciones para cena, empezando en el Restaurante Diana, conforme a su programa de Tradiciones Familiares enfocado a crear experiencias únicas para disfrutar en familia y siguiendo los más estrictos protocolos de seguridad e
higiene.

El servicio comienza a partir de las 18:00 hrs. y hasta las 22:00 hrs. Habrán estaciones de cocina con platillos elaborados con ingredientes estacionales de acuerdo a la época del año, que podrás escoger y ordenar que te los sirvan a tu mesa acompañado por el mejor maridaje de vinos sugerido por el sommelier in house. El costo de esta cena es de $3,000.00 por pareja más servicio, o $950.00 por persona sin incluir maridaje, otras bebidas ni servicio.

Por otra parte, como si el restaurante fuera trasladado hasta la comodidad de tu propia casa, puedes ordenar una caja de cena de Thanksgiving para 6 u 8 personas por $5,000.00. Esta incluye crema de calabaza, pavo relleno y horneado acompañado de gravy y jalea de arándanos y pay de nuez.

Para maridar tienes opción de recibir dos botellas de vino Reserva Chardonnay y Reserva Shiraz o una botella de Johnny Walker Green Label, más el garnish y receta para preparar dos cocteles diferentes.
Reserva al: 55 5228 1888

Club Piso 51, CDMX

La chef ejecutiva del exclusivo club empresarial Mate Zorrilla, invitó a dos eminentes colegas suyos para de la mano compartir los fogones de la casa para esta singular celebración de Acción de Gracias. Ellos son Fernando Martínez Zavala del restaurante Raíz y Rodrigo Estrada de Agua y Sal y Yemanyá, quienes darán muestra de su valioso talento culinario y cautivarán con sus creaciones para la ocasión.

El menú incluye: mil hojas de foie, butternut squash, maíz y vainilla; el chowder de camarón; desde luego, no faltarán el pavo al horno relleno de higos, pistaches y un excepcional pato añejado con ciruela, sumac y avellanas; así como la porchetta con salsa de mandarina y frutos rojos, acompañada de puré de camote y crumble de nuez pecana.

El dulce final es un tarte tatin con helado de calabaza especiada. Acompañantes serán los cocteles de bienvenida, un vodka Martini con vainilla o el Mezcal Trascendente y dos copas de 1000 Stories zinfandel. Costo: $1,950.00 por persona más servicio.
Puedes reservar al: 55 1162 0100

The Westin Santa Fé, CDMX

Su restaurante Market Kitchen ofrecerá menú de 3 tiempos por $700.00 por persona más servicio, bajo el concepto ‘de la granja a la mesa’ de cocina local familiar, reinventando platos clásicos con toque de eclecticismo: Mix de lechugas con pera verde, nuez garapiñada en casa, queso Ramonetti y
vinagreta de reducción de Oporto con arándano; Pechuga de pavo al horno, con puré de calabaza mantequilla, crujiente de piel de pavo, calabaza y ejotes a la mantequilla, acompañado de crujiente de piel de pavo y gravy de frutos rojos.
Como postre, se incluirá un pastel de elote dulce con nuez y amaranto, salsa de cajeta y helado de calabaza en tacha.
Reserva al: 55 5089 8000

Brick Hotel, CDMX

El chef ejecutivo Armando Acosta, apuesta por un festín culinario en comida o cena para celebrar el Thanksgiving Day en el restaurante Cerrajería de especialidades del hotel Brick en su nueva edición, con un menú de varios tiempos maridado con una cerveza o copa de vino espumoso por $1,350.00
por persona, más servicio: Pan Hokkaido; Ejotes en mantequilla; Mac’n cheese con trufa; Coles de Bruselas, zanahorias, ejotes y coliflores rostizados; Roulade de pavo, puré de chícharo y jus con compota de cranberries y salsa gravy; Pumpkin pie y helado de vainilla.
Haz tu reservación al: 55 9155 7610

Restaurante Arango, CDMX

Con inmejorable vista al Monumento a la Revolución Mexicana, el chef Alejandro Cuatepotzo ha diseñado tres platillos que incluye en su carta de especialidades únicamente durante los días 26 y 27 de noviembre próximos, con ingredientes de temporada otoñal que compaginan perfecto con la
celebración del ‘Thanksgiving’.

Estos platos los puedes pedir individualmente: Ensalada de betabeles y calabaza ahumada, con manzana, miel y hojas verdes $190.00; Pechuga de pavo rostizada con relleno tradicional, gravy, mermelada de arándanos y zanahorias fermentadas $355.00; Tarta de calabaza con helado de especias, caramelo y merengue $155.00.
Reservas al: 55 5705 5034

Si planeas tomarte unos días fuera de la Ciudad de México y visitas algunos de estos destinos te recomendamos que no dejes pasar la oportunidad de probar estas siguientes propuestas: Hotel Matilda, San Miguel de Allende, Gto. Moxi, el restaurante insignia del Hotel Matilda en San Miguel de Allende nos
sorprende con un menú muy ad-hoc para las fechas y que serán del agrado tanto de huéspedes y residentes locales estadounidenses como de los mexicanos que cada vez son más seguidores de la tradición del Día de Acción de Gracias. Con un costo de $1,350.00 por persona más servicio, la comida o cena incluyen:
Toast de trucha curada, eneldo, brie y vinagreta de hinojo; Roulade de pavo envuelta en tocino, coles de Bruselas asadas, relleno y gravy; Pay de calabaza
Reserva de una vez al: 415 152 1015

Belmond Maroma Riviera Maya, Q. Roo

Enclavado en una de las más hermosas playas del mundo el hotel Belmond Maroma en Riviera Maya y su chef ejecutivo Daniel Camacho han preparado una propuesta para celebrar y dar gracias este próximo jueves que será inolvidable por la riqueza de su menú con diversos platos para escoger, siempre acentuando con un toque de los ingredientes locales dignos de nuestra
cocina nacional, con un costo de $2, 134.00 pesos por persona más servicio.

Te nombramos aquí algunos ejemplos de entradas, principales y postres que incluye el menú:
Crema de hongos silvestres, queso Grana Padano, castañas y panko; Ensalada de calabaza de Castilla rostizada, queso fresco de Chiapas, chile ancho, hemp y xoconostle; Pavo rostizado con hoja santa, relleno de hierbas locales, semillas y chile gravy; Langosta del Caribe con cajún; camote rostizado con hojuelas veganas; calabazas a la parrilla con orégano; Crumble de manzana; Pay de calabaza de Castilla.
Reservaciones: 998 872 8200

Viceroy Riviera Maya, Q. Roo

Con un coctel margarita de la casa que aprenderás a preparar ahí mismo en Viceroy Riviera Maya, te espera este magnífico resort caribeño, como bienvenida y antes de vivir la experiencia culinaria que ofrecerá el chef Carlos Zamora para celebrar la Acción de Gracias.

Todo empezará con un menú que incluye: Ensalada de endivias con anchoas y nuez caramelizada; Sopa de calabaza, mantequilla y terrina de cerdo crujiente; Pechuga de pavo con relleno de carne y manzana, papa gratín, ejotes, coles de Bruselas, chutney de arándano y jus de pavo; Tarta de nuez con helado de
dulce de mantequilla.
Reserva ya: 984 877 3000

Marriott Puerto Vallarta Resort Camp; Spa, Jalisco

Como ya es tradición en este gran hotel vallartense, la celebración será mediante una cena bufet en su restaurante La Estancia, donde los ingredientes
y sabores mexicanos matizarán creaciones de sabor muy evidentes de la fecha como el de la calabaza.

El bufet incluirá: crema de calabaza, jamón horneado, solomillo de cerdo relleno, medallones de ternera, puré de papa, pavo horneado con salsa de arándanos y pera; postres tradicionales de calabaza. Y a unos kilómetros de distancia el W Punta de Mita ofrecerá en su restaurante Venazú, un menú de
varios tiempos que refleja los acentos mexicanos en una forma culinaria que tiene mucho que ver con la celebración y honores a la tierra, el aire y los demás elementos.
Puedes reservar al: 322 226 0000

Montage Los Cabos, Baja Califiornia Sur

Un completísimo programa para celebrar el Thanksgiving Weekend ofrece Montage Los Cabos a sus huéspedes y visitantes, como son actividades para
entretener a todos los miembros de la familia, por ejemplo. Clase de decorado de repostería para los menores donde pueden echar a volar su imaginación al decorar galletas y postres según su inspiración; degustación de chocolate y churros y para los papás quizá una copa de champaña al caer la
tarde.
Para la cena el restaurante Mezcal ofrece un menú muy mexicano diseñado especialmente para la ocasión por el chef Odín Rocha: Tetela de Huitlacoche con hongos, queso Cotija, especies de temporada y epazote; Chileatole con maíz y ceniza; tres opciones para escoger como Pavo orgánico con mole de arándano y tejocote nixtamalizado; Short rib con mole coloradito y molote de plátano o el Dorado con salsa de chintextle y acociles; Pastel Selva Negra especiado de temporada y petit fours. $120.00 US dólares
por persona con un coctel incluido.

Mientras que en el restaurante Marea al ponerse el sol el jueves 26 de noviembre, habrá estaciones diversas de cocina con chefs en vivo preparando emparedados de pavo, ensaladas, quesos, barra de mariscos con ostiones de Ensenada, almejas chocolatas y crudos, además de pequeños platillos como risotto, cordero y totoaba; postres como helados, tartas, pasteles y mucho más
por $95.00 US dólares por persona que incluye bebidas sin alcohol.
Reservar: 624 163 2000