Recientemente, la chef peruana Pía León, fue nombrada la mejor cocinera del mundo por  The World’s 50 Best Restaurants, un prestigioso ranking que en el 2018, ya la había colocado como la mejor chef de América Latina, aunque posiblemente pienses que esta podría ser una simple lista, los logros de esta apasionada de la cocina hablan por sí solos.

Inició su carrera en la escuela Le Cordon Bleu en la capital peruana, para luego tomar experiencia en las cocinas de lugares como el hotel Ritz de Nueva York para finalmente, afianzarse en la cocina de Central por más de 10 años, hoy un afamado lugar en el que también formó la sociedad con su actual esposo,Virgilio Martínez.

Su primer proyecto en solitario es un restaurante en el mismo edificio de Central,  bajo el nombre de kjolle, la chef Pía ofrece un menú versátil acorde con la temporada con comida autóctona de la región de entre los que destacan elementos como las frutas de la región amazónica, patatas del altiplano andino y pescados y mariscos del Pacífico.

Entre los proyectos que tiene León junto a sus esposo, quizás el más interesante es MIL, un restaurante a 3500 metros de altura sobre el nivel del Mar en el que se sirve un menú basado en ecosistemas de altura, el cual comparte espacio en los andes de Cusco junto a Mater, una iniciativa de investigación en la que trabajan entre otras cosas en la recuperación de tubérculos, frutos u hortalizas en peligro de extinción.

Mayo Bar es el proyecto más reciente de la peruana Pía León, se gesto ya en pandemia para atender delivery y ser escenario de eventos colaborativos entre cocineros amigos , es el espacio más relajado que lidera esta chef de 35 años que hoy se encuentra en la élite mundial de la gastronomía.