Texto de Emilio Farfan
Estamos de fiesta todos aquellos que disfrutamos las bondades de sabor que el tocino le imprime a muchas recetas yummie yummie, para hacernos caer rendidos al encanto sibarita que siempre estamos dispuestos a experimentar.

Ya sea combinado o como acompañante de platillos salados y dulces, el tocino nos deja huella grata y untuosa en el paladar y por eso son pocos los que se resisten a saborear golosamente esos sabores que despiertan endorfinas y una serie de reacciones químicas que se convierten en
verdadera adicción.

Más allá, del sorprendente ‘casamiento’ que florece con los sabores dulces al fusionarse con la textura grasa y rica en sensaciones, el tocino nos permite descubrir en boca una complicidad única y apetitosa en sinnúmero de postres y golosinas reposteras.

¿A quién no le provocan un placer inicuo unos deliciosos hot cakes o waffles acompañados de dos o 3 lonchas de tocino ahumado para iniciar el día? En el marco de la celebración internacional del Día del Tocino en esta semana, el chef Pablo Carrera designado embajador de Monogram, nos comparte una de sus recetas favoritas donde desde luego, el tocino es el astro de la función.

DONAS DE MAPLE CON TOCINO
MASA PARA DONA

Rinde 22 piezas

Ingredientes:

1 lt aceite vegetal

 90 gr azúcar refinada
 20 gr levadura fresca
 3 pz huevo
 220 ml leche entera
 10 gr sal
 90 gr mantequilla

 1 cdita canela en polvo
 1 cdita extracto de vainilla

Procedimiento
1. Agregar la harina, sal y canela a la batidora y mezclar hasta incorporar.
2. Separar 50 ml de leche, entibiarla y agregar la levadura, mezclar y dejar
reposar por 5 minutos.
3. Derretir la mantequilla y agregar junto con el resto de la leche a la
batidora y continuar mezclando con el gancho. Posteriormente agregar
la levadura hidratada hasta incorporar.
4. Agregar los huevos uno por uno hasta que se incorporen por completo.
5. Agregar el azúcar poco a poco y continuar mezclando hasta que la
masa se desprenda con facilidad de las paredes de la batidora.
6. Dejar reposar la masa en un bowl de mayor capacidad que la masa y
barnizarla por encima con aceite vegetal. Tapar el bowl con plástico
transparente en un lugar húmedo y a temperatura ambiente durante
40 minutos o hasta que duplique su tamaño.
7. Estirar con un rodillo hasta tener un grosor de medio centímetro y
cortar con un cortador circular del tamaño que se desee cada dona;
con uno más pequeño cortar el centro de cada dona.
8. Dejar reposar en una charola hasta que fermenten y doblen su
tamaño.
9. Freír en abundante aceite hirviendo durante 1 minuto por cada lado de
la dona.
10. Retirar del aceite y enfriar en una charola con papel absorbente para
retirar el exceso de grasa.

GLASEADO DE MAPLE

Ingredientes
 200 ml miel de maple

 400 gr azúcar glass
 300 gr tocino ahumado
 50 ml agua (si es necesario)

Preparación
1. Colocar el tocino en una rejilla y meter al horno pre-calentado a 180
grados hasta que esté crujiente. Una vez que se enfríe, picar el tocino
en pequeños trozos.
Los hornos de Monogram cuentan con quemador infrarrojo que
produce calor intenso necesario para dorar carnes y preservar los
jugos; está controlado por un termostato para proporcionar un dorado
superior cuando se hornea de forma convencional o con convección.
Esto logra que el tocino quede realmente dorado y crujiente.
2. En un recipiente mezclar el azúcar glass y la miel de maple con un
globo.
3. Agregar un poco de agua si es necesario hasta tener una consistencia
densa pero no aguada.
4. Colocar la mezcla a baño María hasta incorporar por completo.
5. Glasear por un lado la dona con la mezcla de azúcar glass y miel de
maple y espolvorear el tocino.